
So beliebt ist Camembert
Camembert erfreut sich in Deutschland großer Beliebtheit und landet auf dem zweiten Platz der beliebtesten Käsesorten. Eine repräsentative Umfrage von Kantar Emnid ergab, dass 23 Prozent der Deutschen diesen cremigen Weichkäse bevorzugen.
Darum fördert Camembert die Gedächtnisleitung
Neue Erkenntnisse deuten auf mögliche positive Auswirkungen von Camembert auf die Gehirngesundheit hin. Die Studie untersuchte die potenziellen neuroprotektiven Eigenschaften dieses beliebten Käses vor dem Hintergrund der zunehmenden Häufigkeit von Demenzerkrankungen und der Rolle von Typ-2-Diabetes als Risikofaktor für Alzheimer.
Während das Altern oft mit kognitiven Einschränkungen einhergeht, zeigen Forschungsergebnisse, dass bestimmte Lebensmittel möglicherweise präventiv wirken können. Camembert enthält bioaktive Verbindungen, die während des Fermentationsprozesses entstehen.
Im Fokus der aktuellen Untersuchung stehen die Fettsäureamide, insbesondere Myristamid, die bei der Fermentation gebildet werden. Die Forscher untersuchten, ob diese Verbindungen kognitive Beeinträchtigungen, die durch eine kurzfristige fettreiche Ernährung verursacht werden, verbessern können.