Mit Käse abnehmen: Wie mit Hüttenkäse die Kilos purzeln können

Hüttenkäse ist ein echter Geheimtipp für alle, die gesund abnehmen möchten. Zusätzlich versorgt der Käse Sie mit wichtigen Nährstoffen und hält lange satt.

Übergewicht ist alles andere als gesund und kann eine Vielzahl von Problemen verursachen – das wissen die meisten von uns.  Übergewicht erhöht das Risiko für Herzerkrankungen wie koronare Herzkrankheit, Herzinfarkt und Schlaganfall. Dies liegt daran, dass überschüssiges Fett das Herz belastet und den Blutfluss beeinträchtigen kann. Zudem ist Übergewicht ein Hauptrisikofaktor für die Entwicklung von Typ-2-Diabetes. Das zusätzliche Fettgewebe beeinflusst die Insulinproduktion und -empfindlichkeit, was zu einem Anstieg des Blutzuckerspiegels führen kann.

Wie Käse beim Abnehmen helfen kann

Wer überschüssigen Pfunden den Kampf ansagen möchte, muss auf eine Kombination aus gesunder Ernährung und regelmäßiger Bewegung setzen. Ein Lebensmittel sollte regelmäßig auf Ihrem Speiseplan stehen – und zwar Hüttenkäse.

Der körnige Frischkäse ist proteinreich und hat wenig Fett. Laut einer englischen Studie kann der Verzehr von 30 Gramm Hüttenkäse mindestens eine halbe Stunde vor dem Schlafengehen sich positiv auf die Muskeln, den Stoffwechsel und die allgemeine Gesundheit auswirken. Genauer: Der Ruheenergieverbrauch der Probandinnen war höher. Das heißt, dass mehr Kalorien während des Schlafens verbraucht wurden. Der Grund ist das enthaltene Protein im Käse, welches über Nacht in Aminosäuren umgewandelt wird. 

Wem Hüttenkäse nicht schmeckt, kann auf andere Proteinquellen zurückgreifen – zum Beispiel Magerquark oder Thunfisch. 

Weitere gesundheitliche Vorteile von Hüttenkäse

Aber nicht nur für Ihre Gewichtsabnahme ist Hüttenkäse gefragt. Der kernige Frischkäse enthält eine Vielzahl von essenziellen Nährstoffen wie Calcium, Phosphor, Vitamin B12 und Riboflavin. Calcium ist wichtig für starke Knochen und Zähne, während Phosphor eine Rolle bei der Aufrechterhaltung eines gesunden Stoffwechsels spielt. Vitamin B12 und Riboflavin sind entscheidend für die Energieproduktion im Körper.

Die gute Menge an Eiweiß und Ballaststoffen trägt dazu bei, das Sättigungsgefühl zu erhöhen und Heißhungerattacken vorzubeugen. Genießen Sie den Käse als Aufstrich auf dem Brot, als Dip zu Rohkost oder mischen Sie ihn in herzhaften Gerichten wie Omeletts oder Aufläufen unter.