Ob ein weich gekochtes Ei oder ein Omelett zum Frühstück – Eier lassen sich nicht nur vielseitig sowie schmackhaft zubereiten, sondern sind auch eine wunderbare Proteinquelle. Der Nährstoff ist von großer Bedeutung von uns. Wir benötigen ihn unter anderem für den Aufbau sowie Reparatur von Gewebe, für Enzyme und Hormone oder unser Immunsystem.
Zudem sind proteinreiche Lebensmittel eine ideale Energiequelle und sorgen für eine langanhaltende Sättigung. Darüber hinaus sind Eier voller wertvoller Inhaltsstoffe. Nennenswert ist zum Beispiel der hohe Anteil an Vitamin B12, Vitamin A und E. Zudem versorgen Eier Sie mit Eisen und Zink.
All diese Vorteile kommen Ihnen zugute, wenn Sie Gewicht verlieren möchten. Wir sagen Ihnen im Folgenden, wie Eier Sie auf Ihrem Abnehmweg unterstützen können.
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Wie Eier beim Abnehmen unterstützen
1. Sättigungsgefühl: Wie bereits erwähnt, macht Protein satt. Und das kommt Ihnen bei einer Diät oder einer langfristigen Ernährungsumstellung zugute. Nehmen Sie zum Beispiel ein proteinreiches Frühstück zu sich, meldet sich der Hunger erst später. Ungewolltes Snacken und die Aufnahme von zusätzlichen Kalorien werden somit vorgebeugt.
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2. Eier sind kalorienarm: Eier haben recht wenig Kalorien, insbesondere wenn sie gekocht oder pochiert werden. Ein großes Ei enthält etwa 70-80 Kalorien, was sie zu einer guten Wahl für eine nährstoffreiche Mahlzeit macht, die nicht viele Kalorien enthält.
3. Stoffwechselanregung: Protein hat einen höheren thermischen Effekt als Kohlenhydrate oder Fette. Das bedeutet, dass der Körper mehr Energie benötigt, um es zu verdauen und zu verstoffwechseln. Dies kann den Stoffwechsel anregen und den Kalorienverbrauch erhöhen.
Wie viele Eier darf ich in der Woche essen?
Lange Zeit galten Eier als gefährliche Cholesterin-Bomben. Und ja, zwar ist in Eiern Cholesterin enthalten, allerdings hat es nur einen begrenzten Einfluss auf den Cholesterinspiegel im Blut. Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung können Sie bis zu zwei bis drei Eier pro Woche verzehren. Aufgrund von Tierwohl, Umwelt und Fütterung sollten Sie idealerweise auf Bio-Eier zurückgreifen.
Eier allein lassen nicht die Kilos schmelzen
Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass der Verzehr von Eiern allein nicht ausreicht, um Gewicht zu verlieren. Eine ausgewogene Ernährung, regelmäßige körperliche Aktivität und eine gesunde Lebensweise sind entscheidend für einen nachhaltigen Gewichtsverlust. Es ist auch ratsam, Eier in Kombination mit anderen gesunden Lebensmitteln wie Gemüse und Vollkornprodukten zu kombinieren, um eine ausgewogene Ernährung zu gewährleisten.
Mehr Infos und Ratschläge zum Thema Abnehmen finden Sie in unserem Artikel „Gesund abnehmen: Tipps, wie Sie nachhaltig Gewicht verlieren“ >>