Lion Diet: Nur noch Fleisch essen - Gesund oder gefährlich?

In den sozialen Medien kursiert ein neuer Ernährungs-Trend: Bei der sogenannte Lion Diet kommt ausschließlich Fleisch auf den Teller. Wir erklären, was dahintersteckt – und wie gefährlich die einseitige Ernährung für den Körper sein kann.

Vielleicht haben Sie schon mal von der Carnivoren Ernährung gehört, auch als Fleischdität bekannt. Diese Ernährungsform besteht hauptsächlich aus dem Verzehr von rotem Fleisch, wie zum Beispiel Rindersteak oder Lammkoteletts. Je nachdem, wie streng man die Diät auslegt, sind aber auch andere Fleischsorten wie Geflügel oder Fisch sowie tierische Erzeugnisse wie Eier, Butter oder Rohmilchprodukte erlaubt. Die Lion Diet hingegen ist noch radikaler. Hier erfahren Sie mehr über den Food-Trend und welche Gefahren er mit sich bringen kann.

Im Video: Wissenschaftler beraten die besten Möglichkeiten, sich gesund zu ernähren

Was ist die Lion Diet?

Als Erfinderin der Lion Diet gilt die 31-jährige Mikhaila Peterson. Die junge Kanadierin wurde lange Zeit von einer Reihe gesundheitlichen Problemen geplagt. Sie litt zum Beispiel an Arthritis und Depressionen. Nun hat sie die vermeintliche Lösung für Ihre Leiden gefunden: Jeden Tag soll man sich laut der Bloggerin und Influencerin ausschließlich mit Fleisch satt essen. Aber nicht irgendein Fleisch – nur das Fleisch von Wiederkäuern, beispielsweise von Kühen, Schafen, Rindern, Ziegen, Hirsche oder Elchen. Dazu kommt nur Wasser und Salz auf den Tisch. Fleisch von anderen Tieren, also etwa Schweinen oder Fischen, und jegliche Obst- und Gemüsesorten sowie Getreide und Nüsse sind verboten. 

>> Rohes Fleisch essen: Warum sie es nicht tun sollen

So funktioniert die Diät: Bis zu 1 Kilo Fleisch pro Tag

Einschränkungen, was die Menge an Fleisch oder die Kalorienanzahl angeht, gibt es nicht. Sowohl rohes als auch gekochtes Fleisch ist erlaubt. Innereien, etwa Nieren, Hirn oder Zunge oder Magen können Sie ebenfalls essen. Viele fasten allerdings bis zur Mittagszeit, denn nur die wenigsten bekommen am frühen Morgen schon ein blutiges Steak runter.

So landet ca. ein ganzes Kilo Fleisch im Magen – und das pro Tag. Denn damit Mann und Frau auch satt werden, müssen sie in etwa diese Menge an Fleisch täglich verspeisen. Eine radikale Umstellung – so essen Frauen in Deutschland durchschnittlich nur ca. 80 Gramm Fleisch am Tag, Männer lediglich 160 Gramm – Tendenz sinkend.

Peterson schwört auf die Lion Diet, die ihr nicht nur mehr Energie im Alltag schenke, sondern laut der Bloggerin auch ihre Psyche und ihre Verdauung positiv beeinflusse. Schon seit 5 Jahren kommen bei ihr nur Fleisch, Salz und Wasser auf den Teller.

Nur noch Fleisch essen: So ungesund ist es wirklich

Eine ausgewogene Ernährung sollte eine Vielzahl von Lebensmitteln enthalten, um den Körper mit allen notwendigen Nährstoffen zu versorgen. Obwohl Fleisch eine wichtige Quelle von Protein, Eisen und anderen Nährstoffen sein kann, fehlen in einer reinen Fleischdiät wichtige Nährstoffe wie Ballaststoffe, bestimmte Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, die in pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen.

Diese Risiken birgt der Ernährungstrend

Eine langfristige einseitige Ernährung kann zu Nährstoffmangel, Verdauungsproblemen, einem erhöhten Risiko für chronische Krankheiten und anderen gesundheitlichen Problemen führen. Ballaststoffe zum Beispiel sind wichtig für die Darmgesundheit und die Regulierung des Blutzuckerspiegels. Pflanzliche Lebensmittel liefern auch Antioxidantien und Phytonährstoffe (sekundäre Pflanzenstoffe), die vor Entzündungen schützen und das Immunsystem stärken können.

Fazit: Der Jo-Jo-Effekt ist bei dieser "Diät" praktisch vorprogrammiert, sobald Sie zu einer normalen und gesunden Ernährungsweise zurückkehren. Die kurzfristigen Abnehmerfolge basieren ohnehin darauf, dass kohlenhydratreiche Snacks in dieser Ernährungsweise nicht erlaubt sind.

Setzen Sie auf eine ausgewogene Ernährung

Es ist immer ratsam, eine ausgewogene Ernährung zu wählen, die verschiedene Lebensmittelgruppen wie Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, mageres Fleisch, Fisch, Hülsenfrüchte, Nüsse und gesunde Fette umfasst. Wenn Sie bestimmte Ernährungsbedürfnisse haben oder eine spezifische Diät in Erwägung ziehen, ist es am besten, mit einem Ernährungsberater oder Arzt zu sprechen, um sicherzustellen, dass Ihre Ernährung gesund und ausgewogen ist.