Haben Sie schon mal vom Glukose-Trick gehört? Dieser Diät-Trend besagt, dass man Lebensmittel in bestimmten Reihenfolge essen soll, um Blutzuckerspitzen so niedrig wie möglich zu halten und folglich abzunehmen.
Bestimmte Lebensmittel wie Brot, Nudeln oder Obst lassen unseren Blutzuckerspiegel steigen. Infolgedessen schüttet der Körper Insulin aus. Je höher der Blutzuckerspiegel ist, desto mehr Insulin wird ausgeschüttet, was wiederum die Fettverbrennung hemmt. Darüber hinaus soll der Glukose-Trick mehr Energie schenken und zu einer besseren Haut führen.
Der Glukose-Trick wurde von der amerikanischen Buchautorin und Biochemikerin Jessie Inchauspé ins Leben gerufen. Diese drei Regeln soll man demnach beim Essen befolgen:
Die drei Regeln des Glukose-Tricks
- 1. Regel: Zuerst essen Sie Gemüse, also die Ballaststoffe.
- 2. Regel: Dann nehmen Sie die Fette auf, etwa Fisch und Fleisch, und Eiweiße.
- 3. Regel: Zuletzt nehmen Sie Kohlenhydrate auf, also Stärke und Zucker.
Glukose-Trick: Apfelessigwasser und Bewegung
Es gibt darüber hinaus noch weitere Tricks, die Sie beherzigen sollen. So sollen Sie vor dem Essen einer kohlenhydratreichen Mahlzeit ein Glas Apfelessigwasser trinken. Warum? Essig soll für ein längeres Sättigungsgefühl sorgen und einem Insulinanstieg vorbeugen.
Nach dem Essen sollen Sie sich leicht bewegen und einen kleinen Verdauungsspaziergang einlegen. Ein Teil der aufgenommenen Kohlenhydrate wird direkt verbrannt. Dabei reicht es laut Inchauspé sich für ungefähr zehn Minuten, spätestens eine Stunde nach dem Essen zu bewegen.
Warum der Glukose-Trick umstritten ist
Eindeutige wissenschaftliche Beweise, die für den Glukose-Trick sprechen, gibt es bislang nicht. Auch Ernährungsexperten sehen den Diät-Trend kritisch: So verweist der ernährungsmedizinische Wissenschaftler Professor PhDr. Sven-David Müller im Gespräch mit FITBOOK auf die Reservoirfunktion des Magens. Das aufgenommene Essen wird zu einem Brei vermischt – ganz gleich, in welcher Reihenfolge die Lebensmittel den Magen erreichen.
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