Lebensmittel Lebensmittel liefern lassen

Job, Haushalt, Familie – und wenig Zeit fürs Einkaufen und Kochen. Die Lösung: Lieferdienste, die Zutaten und Rezepte ins Haus bringen. VITAL-Redakteurin Imme Bohn testete sie.

Kochen

 

Eine gute Idee, die schnell viele Freunde gewinnt Diese praktischen Lieferdienste sind ein relativ junges Phänomen. Im Februar 2010 eröffnete Lisa Rentrop den ersten in Deutschland: Sie holte die Idee aus ihrer Heimat Schweden nach Hamburg und gründete KommtEssen. Als Mutter von zwei Kindern hatte Lisa Rentrop den Spagat zwischen Haushalt und Job satt. Ihr folgten Ende 2011 Hello Fresh und im März dieses Jahres Kochzauber – beide ansässig in Berlin.
„Mit unseren Kochzauber-Boxen möchten wir Familien dabei unterstützen, sich abwechslungsreich und gesund zu ernähren. Besonders wichtig ist uns, dass Kochen nicht als zusätzliche Belastung im hektischen Alltag angesehen wird“, erklärt Steffi Keuler, die Gründerin und Geschäftsführerin von Kochzauber. Die sportliche junge Frau, die im kommenden Jahr am Ironman teilnehmen will, und ihr Geschäftspartner Frederic Knaudt sind überzeugt, dass der Online-Handel mit Lebensmitteln in den nächsten Jahren rasant wachsen wird. Die Demografie spricht dafür: 2009 waren laut Statistischem Bundesamt 72 Prozent der 25- bis 49-jährigen Mütter mit mindestens einem im Haushalt lebenden Kind unter 25 Jahren erwerbstätig. Vorteil für Kunden: keine komplizierten Verträge. Gerade Familien profitieren von einem Lieferservice. Auf die will sich das Kochzauber-Team mit seinem Angebot noch mehr spezialisieren und beispielsweise Boxen entwickeln, die auf die Bedürfnisse kleiner Kinder zugeschnitten sind.

Bio-Lieferdienste - mein Fazit

Die Kochzauber-Box, die ich teste, überzeugt mich schon jetzt. Die Kalbsmedaillons sind außergewöhnlich zart und das cremige Pilzrisotto mit Rosmarinsoße passt perfekt dazu. Mit dem genau beschriebenen Rezept habe ich es in gerade mal 30 Minuten nachgekocht – ganz offensichtlich sind die Rezepte vorher ausprobiert worden.

Nach vier Kochexperimenten bin ich begeistert von diesem unkomplizierten Kochen ohne zeitraubendes Einkaufen und ohne dass etwas von den Zutaten übrig bleibt. Dass nur saisonale, frische Lebensmittel von Produzenten aus der Region verwendet werden, finde ich auch super.
Ich beschließe, mir und meiner Familie ab und zu ein paar Tage Lieferservice zu gönnen. Da ich jederzeit bestellen kann und keine Verträge abschließen muss, bleibe ich flexibel. Bequemer geht’s nicht: Sogar ein Dinner gibt es. Als hätten sie meinen Wunsch geahnt, schenkt mir eine Freundin zum Geburtstag einen Gutschein – für ein 2-Gang-Paket für zwei Personen aus dem Kochhaus. Das kannte ich bisher nur in Hamburg und Berlin als Läden, in denen die Lebensmittel nicht nach Warengruppen, sondern nach Rezepten sortiert angeboten werden. Mit einem schnellen Griff haben Kunden so die Zutaten für ein Gericht beisammen – Rezept inklusive. Sogar für ein Candle-Light-Dinner. Ein Geschenk nach meinem Geschmack. Und nun weiß ich auch, wie gut organisiert ich sein kann.

 

Autor: Imme Bohn