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Rezepte Feiner Quarkstrudel

Kein Wunder, dass er sogar in Amerika berühmt ist!

Quarkstrudel

Schwierigkeitsgrad: mittel  

Lecker, schnell und einfach

Rezept für klassischen Bienstich >>

 


    Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
    Backzeit: ca. 45 Min.
    Ruhezeit: ca. 30 Min.

    Zutaten (für 12 Stücke):
    Für den Teig:

    • 200 g Mehl
    • 50 g flüssige Butter
    • 1 Ei (Größe M)
    • 1 Prise Salz
    • 75 ml lauwarmes Wasser
    Für die Füllung:
    • 40 g weiche Butter
    • 40 g Zucker
    • 1 Ei
    • Saft von 1/2 Bio-Zitrone
    • 500 g Speisequark (20% Fett)
    • 2 EL Milch
    • 1 Päckchen Vanillesoßenpulver
    (zum Aufkochen)
    • 50 g Rosinen
    • 50 g gehackte Mandeln
    Außerdem:
    • ein Stück Pergamentpapier
    • 2 EL flüssige Butter
    • 50 g Semmelbrösel

    Zubereitung:

    1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Flüssige Butter, das Ei, eine Prise Salz und das lauwarme Wasser zugeben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. In einem kleinen Topf Wasser kochen, ausgießen und den Topf gut abtrocknen. Sofort das Pergamentpapier in den noch heißen Topf legen, Teig daraufgeben. Mit Deckel ca. 30 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 180 Grad (Heißluft: 160 Grad) vorheizen.

    2. Für die Füllung die Butter cremig rühren. Zucker, das Ei, Zitronensaft, Quark, Milch und das Soßenpulver unterrühren. Rosinen und Mandeln zugeben.

    3. Teig auf einem bemehlten Geschirrtuch dünn ausrollen. Mit den Händen noch dünner zu einem Rechteck (ca. 70 x 50 cm) ausziehen. Mit 1 EL flüssiger Butter bestreichen. Mit Bröseln bestreuen, dabei an den Seiten einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Füllung auf den Bröseln verstreichen. Ränder an den kurzen Seiten etwas darüberschlagen. Teig mit Hilfe des Tuchs von der längeren Seite her aufrollen. Enden zusammendrücken. Strudel mit der Nahtstelle auf ein gefettetes Backblech legen. Mit 1 EL flüssiger Butter
    bestreichen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen, in Scheiben schneiden. Warm servieren.

    ✘ Pro Stück: ca. 270 kcal ● 10 g Eiweiß ● 14 g Fett ● 25 g Kohlenhydrate

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