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Rezepte Feiner Butterkuchen

Mit diesem leckerern Klassiker begeistern Sie Ihre Gäste! 

Butterkuchen

Schwierigkeitsgrad: einfach
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Ruhezeit: ca. 11/4 Std.
Backzeit: 15–20 Min.

Zutaten (für 16 Stücke):  


Für den Hefeteig:
• 400 g Mehl
• 1 Päckchen Trockenbackhefe
• 75 g Zucker
• 1 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker
(z. B. von Dr. Oetker)
• 1 Prise Salz
• 1 Päckchen „Finesse feine
Zitronenschale“ (von Dr. Oetker)
• 1/8 l Milch
• 50 g Butter
• 3 Eier
Für den Belag:
• 150 g weiche Butter
• 1 Prise Salz
• 125 g Mandelblättchen
(z. B. von Schwartau)
• 125 g Zucker
• 2 Päckchen
Bourbon-Vanillezucker
(z. B. von Dr. Oetker)
Außerdem:
• Einmal-Spritzbeutel

Zubereitung:

1. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale in einer großen Schüssel mischen. Milch leicht erwärmen, Butter darin schmelzen. Lauwarm zur Mehlmischung gießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Eier nacheinander unterkneten. Der Teig ist klebrig. Teig abgedeckt am warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

2. Teig auf einem gefetteten Backblech etwas auseinanderstreichen. Mit etwas Mehl bestäuben und mit den Händen zu den Rändern hin verteilen. Mit einem Geschirrtuch abgedeckt 20 Minuten gehen lassen. Mit zwei bemehlten Fingern in gleichmäßigen Abständen
Vertiefungen in den Teig bis auf den Boden des Blechs drücken.

3. Backofen auf 200 Grad (Heißluft: 180 Grad) vorheizen. Weiche Butter und Salz mit den Rührbesen des Handrührgerätes cremig schlagen. In den Einmal-Spritzbeutel füllen, Spitze ca. 2 cm breit abschneiden. Butter in gleichmäßigen Tupfen in die Vertiefungen
des Teiges spritzen.

4. Mandelblättchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Zucker und Vanillezucker in einer kleinen Schüssel mischen, gleichmäßig darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 15–20 Minuten backen. Butterkuchen mit dem Backblech aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen.

✘ Pro Stück: ca. 300 kcal ● 5 g Eiweiß ● 15 g Fett ● 33 g Kohlenhydrate

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