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Nährstoffe Eisen für den Körper

Sie möchten gezielt Ihren Eisenbedarf decken? Unsere neue Serie über die wichtigsten Nährstoffe liefert Ihnen alle Infos.

Eisen in Lebensmitteln

Der Sauerstofftransporter

Kein anderes Spurenelement kommt häufiger vor: In erster Linie dienen die 2 bis 4 Gramm Eisen in unserem Körper als Baustein für den roten Blutfarbstoff Hämoglobin. Der kann dank Eisen Sauerstoff binden und transportieren. Doch auch für die Abwehrkräfte spielt Eisen eine wichtige Rolle. Besonders Kinder und Schwangere brauchen ausreichend Eisen. Frauen haben wegen des regelmäßigen Blutverlustes durch die Menstruation grundsätzlich einen höheren Eisenbedarf als Männer.

Tagesbedarf

Frauen benötigen 15 mg Eisen – enthalten in 60 g Hirse zum Frühstück und einer Portion Spinat-Bohnen-Salat zum Mittagessen. Oder in 200 g Kalbsleber.

Da steckt’s drin:
Zu den bedeutendsten Eisenlieferanten zählen dunkles Fleisch und Leber. Menschen, die eher selten Fleisch essen, können ihren Eisenbedarf mit Voll korn - produkten, Pfiffer lingen, Hülsenfrüchten und Nüssen decken. Und kombiniert mit Vitamin C  lässt sich pflanzliches Eisen besser vom Körper verwerten.

Hirse-Orangen-Frühstück

Viel Eisen gleich am Morgen:
1/2 Becher Hirse mit 1 Becher Wasser aufkochen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Mit den Filets einer Orange oder frisch gepresstem Orangensaft und etwas Ahornsirup anrichten. Leber mal anders

Der Klassiker:
Leber mit Äpfeln, Zwiebeln und Kartoffelpüree. Wie wär’s mal mit einer neuen Kombination? Ananas- oder Mangostücke kurz mit roten Zwiebelspalten, etwas weißem Balsamico-Essig und Vollrohrzucker dünsten. Statt Kartoffelpüree nussigen Vollkornreis servieren. Achtung: die Leber nur kurz braten (sonst wird sie trocken und zäh), erst danach salzen.

 

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