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Ernährung Bio-Weine aus dem Bordeaux

Das berühmteste Weinbaugebiet der Welt produziert auch Bio-Weine. Food-Ressortleiterin Stefanie Nickel hat sie im Bordeaux probiert

Bio-Wein

Kirschrot schimmert er im Glas, duftet intensiv nach Beeren und Holznoten. Dann folgt der fruchtige, samtige und ausgewogene Geschmack – meine Entscheidung steht nach kurzer Zeit fest: Diesen Wein mag ich! Mein schnelles Urteil bei dieser Weinprobe auf Château Pontet-Canet in der Appellation Pauillac ist natürlich rein subjektiv. Aber vielleicht spielt dabei ja eine Rolle, dass dieser Rotwein aus biologischem Anbau stammt. Nach Meinung von

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Monsieur Comme, dem Verwalter des wunderschönen, im 18. Jahrhundert erbauten Châteaus, spielt es das auf jeden Fall. „Durch biologischem Anbau verbessern wir unseren Wein deutlich”, sagt der quirlige Franzose stolz. „Auch wenn wir uns schon lange damit beschäftigen, ist der Anteil von Bio-Wein noch immer sehr gering”, erklärt er weiter. In Europa liegt der Marktanteil von Öko-Wein noch unter 5 Prozent. Doch immer mehr Menschen legen auch hier Wert auf Bio, wodurch sich das Angebot bei den Weinhändlern vergrößert. „Lange Zeit haben sie uns belächelt“, seufzt Alain Moueix vom Château Fonroque in Saint-Émilion. Seit vier Generationen ist seine Familie hier. „Aber die Bedeutung unserer Weine wächst. Immer mehr renommierte Winzer schließen sich uns an.“ Sie tun es aus verschiedenen Gründen: um die Natur zu bewahren, die Arbeiter zu schützen oder mehr Geld zu verdienen. Aber ein gemeinsames Motiv haben alle: Sie wollen besseren Wein produzieren.

 

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Autor:
Stefanie Nickel